Présentation des résultats du baromètre de la confiance dans l’alimentation durable

Le
À 16h30
IAE de Brest
Chaire PADE
La chaire PADE, sous l'égide du laboratoire d'économie et de gestion de l'ouest (LEGO) ont mis en place un baromètre annuel pour mesurer la confiance des Français envers l’alimentation durable et ses acteurs.
 

Le baromètre OPADE 1ère édition 2024

Lancés en 2023, les travaux de l’Observatoire des Pratiques Alimentaires Durables (OPADE) de la chaire PADE ont pour objectif de mieux comprendre les tendances et la confiance des consommateurs à l'égard d'une alimentation durable et envers les acteurs du système alimentaire.

Dans le cadre des travaux de l’OPADE, les chercheurs de la chaire ont conçu un baromètre annuel dont les résultats sont issus d'un échantillon représentatif de consommateurs issus à la fois de la France métropolitaine et de la Bretagne, afin d’observer plus précisément les comportements dans cette région.

Ce premier baromètre de l’OPADE vise à identifier les vecteurs de confiance des consommateurs dans leurs pratiques alimentaires en général, et dans leurs pratiques durables en particulier, sur l’ensemble de la chaine de valeur : vers qui se tournent-ils de préférence pour acheter leurs produits alimentaires, quels types de produits alimentaires durables privilégient-ils, quels gestes du quotidien mettent-ils en place…

Les indicateurs du baromètre « pratiques alimentaires durables »

  • Indices de confiance des consommateurs envers les acteurs économiques de l’alimentation (agriculteurs, industriels, artisans et petits fabricants, petits commerçants, grandes surfaces, …), et ceux de l'alimentation durable (producteurs, marché, magasin anti-gaspi,…)
  • Pratiques alimentaires durables des français, sur la base de 16 gestes du quotidien et d’achat de produits alimentaires (favoriser les produits locaux, cuisiner maison, réduire les emballages…)
  • Caractéristiques d’une alimentation durable pour les consommateurs français : par exemple, le fait qu’un produit soit de saison, local ou vendu directement par le producteur…

Venez découvrir les résultats complets du baromètre OPADE le 16 mai 2024 à 16h30.

Le baromètre OPADE sera présenté le 16 mai à 16h30, à la suite de la 3ème journée interdisciplinaire de recherche sur les pratiques alimentaires, la santé et le territoire, organisée par la Chaire PADE. Cette présentation du baromètre est ouverte au grand public et aux entreprises.