Formation Ingénieur Production, Innovation et Biotechnologies en Agroalimentaire

Mise à jour le   12/04/2024
PromoEsiabQuimper2023

La formation d'ingénieur ESIAB de spécialité "Production, Innovation, Biotechnologies en Agroalimentaire" à Quimper prépare les apprentis et étudiants à développer de nouveaux procédés et produits, piloter la production, définir et mettre en oeuvre une politique qualité-hygiène-sécurité-environnement, voire occuper des fonctions dans les domaines du marketing, de la vente de produits ou de la direction d'entreprise en agroalimentaire ou dans les secteurs connexes (biotechnologie, cosmétiques...). 

La formation est proposée sous statut étudiant et statut apprenti, en partenariat avec l'IFRIA Ouest.   

Responsable Recrutement: 

Notre programme de formation

1ère année > Bases

Orientée sur l'acquisition et la consolidation des savoirs, de savoir-faire et de savoir-être en : 

  • Outils mathématiques, statistiques et informatique pour l’ingénieur 
  • Sciences et technologies des aliments
  • Biotransformation et qualité des aliments
  • Management et gestion des équipes et des entreprises
  • Communication, développement personnel et langues étrangères

> 4 semaines minimum de stage ouvrier en entreprise pour les étudiants, en France ou à l'international

> 30 semaines de formation en entreprise pour les apprentis 

2ème année > pré-spécialisation

Consacrée à un approfondissement et un élargissement des connaissances en :

  • Technologie industrielle et énergétique
  • Génie culinaire et conception raisonnée des aliments
  • Gestion de la production, de la qualité et de la durabilité
  • Gestion des organisations, comptabilité et entreprenariat
  • Qualité de vie au travail et ergonomie
  • Communication, développement personnel et langues étrangères

> 12 semaines minimum de stage 'Assistant Ingénieur' pour les étudiants en entreprise ou laboratoire + 12 semaines de mobilité à l'international (stage ou semestre académique)

> 28 semaines de formation en entreprise pour les apprentis + 9 semaines de mobilité à l'international

3ème année > spécialisation (possibilité d'alternance en contrat de professionnalisation)

Permet aux étudiants de conforter, exploiter et valoriser les compétences acquises précédemment mais également de développer des qualifications et des savoirs sectoriels par un choix d’option.

Quimper2023

Le choix des options en 3ème année : 

Produits et Procédés en Industries Agroalimentaires

Tronc commun :


* RH&RSE, Entrepreneuriat
* Risques chimiques et microbiologiques
* Management d’équipe et d’entreprise, marketing et droit du travail
* Culture, communication, développement personnel et langues étrangères
* Numérisation de la production
* Projet «Conception de produits & technologies alimentaires».

3 options au choix : 


 Option A : Numérisation de la production    
 Option B : Biotechnologies alimentaires
 Option C : Emballage

> 6 mois minimum de stage pour les étudiants en France ou à l'international
> 36 semaines de formation en entreprise pour les apprentis

 

 

Biotechnologies Marines (cours dispensés en anglais à Brest)


• Molécules marines d’origine animale, végétale et microbiennes
• Génomique, biotechnologies bleues 

• Innovation, acceptabilité sociale et entrepreneuriat
• Communication, développement personnel et langues étrangères
 

> Ce choix d'option donne lieu à l'obtention d'un double-diplôme, en partenariat avec l'UBO

> 6 mois minimum de stage pour les étudiants en France ou à l'international

 

Responsables d'année : 

Quels métiers après la formation Agroalimentaire ? 

  • Responsable de production
  • Chef de projet industriel
  • Ingénieur Recherche & Développement
  • Ingénieur Méthodes
  • Responsable Qualité
  • Contrôleur de gestion industrielle
  • Responsable Marketing Produit
  • ...
TémoignageLéa

Témoignage de Léa, diplômée de l'ESIAB, de la formation Agroalimentaire (promotion 2020-2023)

TémoignageCorentin

Témoignage de Corentin, diplômé de l'ESIAB, de la formation Agroalimentaire (promotion 2020-2023)

Les débouchés professionnels

Voici un aperçu des entreprises dans lesquelles nos étudiants diplômés ont été embauchés en 2023 - Liste non exhaustive.

Marie-Marion, Ingénieur Production, Chef d'équipe

 

Lactalis

Charlotte, Ingénieur QHSE

 

Hénaff

 

Julie, Team Leader

 

MondelezInternational

Salomé, Animatrice Qualité Fromagerie

Laita

Antoine, Chargé de mission performance industrielle

NestléPurina

 

Guillaume, gestion d'atelier

Socopa

 

Les entreprises qui accueillent nos apprentis en 2024, en collaboration avec l'IFRIA Ouest

Chaque année, de nombreuses entreprises accueillent des étudiants de l'ESIAB dans le cadre de contrats d'apprentissage, en partenariat avec l'IFRIA Ouest. 

Voici la liste des entreprises qui accueillent nos étudiants de la formation "Production, Innovations, Biotechnologies en Agroalimentaire".

entreprisespartenairesagro

Témoignages

Louis Coroller, Directeur Adjoint de l'ESIAB. 

Responsable de la Formation Agroalimentaire

Témoignage d'Anna, diplômée de la formation Agroalimentaire (Promotion 2020-2023) ayant suivi son alternance chez MOWI, en partenariat avec l'IFRIA Ouest.

Formation accréditée par la Commission des Titres d'Ingénieur

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