Insertion professionnelle

Mise à jour le   24/05/2024
photoceremonie2023

Les chiffres clés

95%

des jeunes diplômés ont un emploi correspondant à leur formation 6 mois après la sortie de l'école. 

Moins de 2 mois

Cela correspond à la durée moyenne de recherche du 1er emploi (Données 2023)

10%

Poursuite avec une thèse (issue de la formation Microbiologie Qualité)

97%

des jeunes diplômés sont satisfaits de la qualité de la formation. 

Les secteurs d'emploi de nos ingénieurs

L’ingénieur en Microbiologie et Qualité de l’ESIAB acquiert un ensemble de compétences scientifiques, techniques et relationnelles lui permettant de s’insérer professionnellement dans les filières agroalimentaires, les entreprises de conseil, d’audit ou de formation, les industries de l’hygiène corporelle, de la cosmétique et de la parapharmacie, le secteur hospitalier, les instituts techniques, et les organismes publics.

 

 

SecteurActivitéMQ

L’ingénieur en Production, Innovation, Biotechnologies en Agroalimentaire de l’ESIAB possède des compétences pluridisciplinaires lui permettant d’occuper un large spectre de fonctions répondant aux besoins des entreprises agroalimentaires ou de secteurs connexes (biotechnologies, cosmétiques, etc.).

 

InsertionA2024

Fonctions exercées par nos ingénieurs

Voici les principales fonctions exercées par nos élèves ingénieurs, une fois diplômés - liste non exhaustive. 

  • Responsable Qualité 
  • Responsable QHSE
  • Ingénieur Recherche & Développement
  • Chef de projet industriel
  • Consultant Qualité
  • Contrôleur de gestion industrielle
  • Responsable Marketing Produit
  • Ingénieur en laboratoire de recherche
  • ...
  • Responsable de production
  • Chef de projet industriel
  • Ingénieur Méthodes
  • Ingénieur Recherche & Développement
  • Responsable Maintenance
  • Responsable Qualité
  • Contrôleur de gestion industrielle
  • Responsable Marketing Produit
  • ...

L'employabilité de nos diplômés 2023

 

Voici un aperçu des entreprises dans lesquelles nos étudiants diplômés ont été embauchés en 2023 - Liste non exhaustive.

Maude,  Animatrice Qualité

Technature

Flore, Ingénieure Qualité

Loreal

Margaux, Coordinatrice QSE 

Moet

Daphnée, Ingénieure Qualité

MondelezInternational

Alyzée, Ingénieure Qualité

CHUBrest

Marie-Lou, Assistante Supply-Chain performance

Chanel

Marie-Marion, Ingénieur Production, Chef d'équipe

Lactalis

Charlotte, Ingénieure QHSE

Hénaff

Salomé, Animatrice Qualité Fromagerie

Laita

Guillaume, gestion d'atelier

Socopa

Antoine, Chargé de missions: performance industrielle

NestléPurina

Julie, Team Leader

MondelezInternational

Galerie des portraits

TémoignageCaroline

Témoignage de Daphné, diplômée de l'ESIAB, de la formation Microbiologie Qualité (promotion 2020-2023)

Témoignage Agro

Témoignage de Léa, diplômée de l'ESIAB, de la formation Agroalimentaire (promotion 2020-2023) avec un double-diplôme Biotechnologies Marines.

Interviews

Monika Coton, Responsable de formation Microbiologie Qualité nous apporte des éléments de réponses sur l'employabilité de nos étudiants ingénieurs, les débouchés professionnels, les secteurs d'activité...

Louis Coroller, Directeur Adjoint de l'ESIAB, Responsable de la formation Production, Innovation, Biotechnologies en Agroalimentaire nous éclaire sur les enjeux actuels et défis de l'ingénieur

Témoignages de diplômés

Témoignage d'Alice Grillot, Ingénieure Microbiologie Qualité, Plouzané/Brest I 2019

Témoignage d'Arielle Sabarthes I Ingénieur Procédés Industriels, Apprentissage I Quimper I 2019