Admission Ingénieur Production, Innovation , Biotechnologies en Agroalimentaire

Mise à jour le   21/10/2025

La formation Production, Innovation, Biotechnologies en Agroalimentaire est accessible sous : 
- Sous statut étudiant, avec la possibilité de réaliser la 3ème année en contrat de professionnalisation (facultatif)
- Statut apprenti pendant les 3 ans

 

La formation Production, Innovation, Biotechnologies en Agroalimentaire est accessible sur titre (et entretien éventuel) ou via le Concours Polytech.

 

Bretagne INP-ESIAB organise ses journées portes ouvertes début 2026 pour accueillir les futurs étudiants et leurs familles ! Venez nous rencontrer ! Ce sera aussi l'occasion d'échanger avec des étudiants, enseignants-chercheurs, associations de l'école...

  • Le samedi 31 janvier 2026 à Plouzané, en continu (9h-17h) - Technopôle Brest Iroise. 29280 Plouzané
  • Le samedi 7 février 2026 à Quimper, en continu (9h-17h), dans les locaux partagés avec l'IUT de Quimper. 2 rue de l'université. 29334 Quimper

 

1/ Admission sur titre - ecandidat

Vous pouvez candidater à la formation Ingénieur Production, Innovation , Biotechnologies en Agroalimentaire sous statut étudiant et/ou apprenti en vous connectant sur la plateforme de candidature eCandidat Bretagne INP- ESIAB

Trois sessions de recrutement sont ouvertes: 

  • 1er mars 2026 (consacrée prioritairement aux candidats intéressés par l'apprentissage de Quimper pour leur permettre une recherche efficace d'entreprise)

  • 12 avril 2026

  • 1er juin 2026

La formation d’ingénieur ESIAB, spécialité Agroalimentaire est accessible :

En première année :

Aux étudiants :

  • titulaires d’un BUT2-BUT3 (Génie Biologique, Génie Chimique, Génie des Procédés),
  • d'un niveau L2 (Chimie, Sciences de la Vie),
  • d’un niveau BTS ou
  • prépa post-BTS (Biologie, Sciences et Techniques des Aliments) ou
  • d’une formation jugée équivalente sont sélectionnés sur dossier.

L’admission fait suite à l’examen du dossier et à un entretien de motivation éventuel.

En deuxième année :

Des places sont ouvertes pour une admission directe en deuxième année sous statut d’étudiant. Elles sont réservées à des étudiants de niveau BUT3, L3, M1 ou M2. Les modalités de sélection et d’admission de ces candidats sont du même type que celles des étudiants recrutés sur dossier en 1ère année.

Formation continue :

L’accès à cette formation est également possible par la voie de la formation continue et de la validation des acquis de l’expérience (VAE) : Bureau REVA, 02 98 01 83 97 ; reva@univ-brest.fr

Processus d'admission pour l'apprentissage 

  • Inscription sur la plateforme ecandidat: https://ecandidat.univ-brest.fr/ecandidat-bretagne-inp
  • L’admissibilité est déclarée à la suite de l’étude du dossier académique par le jury de pré-sélection de l’ESIAB et suite à un entretien de motivation réalisé par l’ESIAB, et à un entretien d’orientation avec l'IFRIA Ouest
  • La signature du contrat d’apprentissage avec une entreprise d’accueil valide l’entrée en formation du candidat.

2/ Admission sur concours - Concours Polytech

Si vous êtes en classe préparatoire scientifique BCPST, PC, MP, PSI ou TB, vous pouvez intégrer l’ESIAB sous statut étudiant via le Concours Polytech - Demain Ingénieur qui donne également accès à 32 autres écoles d’ingénieurs.  L'inscription se fait sur le site du Service de Concours Ecoles d’Ingénieurs (SCEI) entre le 8 décembre 2025 et le 12 janvier 2026.

Ecandidat2026
Admission2025

Nous contacter 

Responsable de recrutement " Production, Innovation, Biotechnologies en Agroalimentaire"
Bureau des Élèves (BDE) de Quimper

Pour des informations sur la vie étudiante, des échanges sur la formation...n'hésitez pas à les contacter via leur compte Instagram: https://www.instagram.com/bde_esiab_ngenieurs/

On vous répond ! 

Recrutement2025

 

Recrutement20252

 

Recrutement20253

Organisation d'une visioconférence pour répondre à toutes vos questions ! 

Lien de connexion: https://us04web.zoom.us/j/9332569897?pwd=e9XtyYXSmeTNJlqEBRmxegrRCa92Fy.1

Partenaires