Entreprises

Mise à jour le   17/06/2025

Implantée au cœur de la première région agroalimentaire d’Europe, l’ESIAB assure une insertion professionnelle rapide grâce aux compétences reconnues de ses diplômés: 𝟵𝟱% sont en poste à la sortie de leur formation ! 

Notre mission est d’intégrer les enjeux environnementaux et sociétaux dans le développement des entreprises agroalimentaires, pour répondre aux défis de résilience alimentaire. En ce sens, l'ESIAB répond aux enjeux de ses partenaires industriels en terme de recrutement: jeunes diplômés, alternants, stagiaires.

Les élèves-ingénieurs jouent un rôle clé dans cette transition vers une alimentation durable, en abordant des thèmes essentiels tels que la biodiversité, la gestion des ressources en eau et la conception de produits. 

TA2025

 

Taxe d'apprentissage 2025: Innovations, Qualité, Transitions pour les ingénieurs de demain ! 

Accréditée par la Commission des Titres d’Ingénieur, l’ESIAB forme, depuis plus de 30 ans, les futurs ingénieurs, sous statut étudiant et apprenti, en proposant deux formations : 

  • Formation d’ingénieur en microbiologie et qualité
  • Formation d’ingénieur en production, innovation, biotechnologies en agroalimentaire

Grâce à votre soutien, nous pourrons répondre à vos attentes et faire évoluer nos formations pour intégrer les enjeux environnementaux et sociétaux, accompagner la transformation des entreprises agroalimentaires pour répondre aux défis de résilience alimentaire. Notre objectif est de former des professionnels dotés de compétences clés; de créativité et d’engagement personnel. 

 

Nous soutenir, c’est contribuer à la formation des talents de demain. Les compétences de nos diplômés sont fortement reconnues : 95% de nos diplômés sont immédiatement recrutés suite à la formation. 

Grâce à vous, nous pourrons faire bénéficier nos élèves-ingénieurs de projets novateurs : 

  • L’acquisition de nouveaux équipements technologiques, permettant de répondre aux attentes de nos formations pluridisciplinaires
  • La délivrance de formations SST, de prévention et journées thématiques sensibilisant aux enjeux de demain
  • La valorisation de nos relations école-entreprise : visites d’entreprises, forums de recrutement, contrats de professionnalisation et d’apprentissage

 

Une nouvelle dynamique s’installe en Bretagne, portée par l’innovation, l'ouverture sociale et la formation des futurs acteurs du changement. Continuons ensemble à valoriser durablement votre marque employeur auprès de nos étudiants. 

 

Tout comme l’an passé, les versements se font via la plateforme SOLTéA, en mentionnant le code UAI 0292078B.

 

Contacts : entreprises.esiab@univ-brest.fr - 02.90.91.51.12

Forumentreprise

 

🎯 Forum Entreprises - ENIB*ESIAB

L'ENIB organisait le 28 novembre 2024 sa 17ème édition de journée entreprises, à laquelle l'ESIAB fut associée pour la première année. 

👉 35 entreprises de secteurs variés, venues rencontrer étudiants et jeunes diplômés en ingénierie.

👉 Des conférences thématiques sur des enjeux majeurs comme : 
> la décarbonation: Groupe Snef
> la digitalisation par Arnaud Fourmond d'Alliance Bio Expertise 
> la Qualité et Audit dans l'agroalimentaire par Olivier Lallemand, fondateur de la Brasserie du Bout du Monde. 
> l'entrepreneuriat par Carole Osmond, Pépite Bretagne et Glen BARON de la Technopôle Brest Iroise. 

👉 Des tables rondes inspirantes avec des professionnels visionnaires et des alumni partageant leurs parcours.

👉 Un atelier interactif, « Pitch entretien de recrutement », pour préparer les étudiants à briller en entretien.

👉 Un espace conseil, animé par des experts RH, pour optimiser CV et profils LinkedIn.

💡 Cette journée symbolise une étape importante dans l’engagement de l’ENIB et de l’ESIAB à accompagner leurs étudiants face aux transitions écologiques et numériques. Une plateforme d’échanges unique pour anticiper les besoins des industries et préparer nos ingénieurs aux défis de demain.

🙏 Un immense merci aux entreprises, intervenants et participants pour leur implication et leur enthousiasme. Ensemble, nous construisons l’avenir !

 

FodoHackathon2024

 

🎯 Marathon Créatif - FoodHackathon

Porté par la Chaire PADE, sous l'égide du Laboratoire LEGO de l'Université de Bretagne Occidentale, la 2ème édition du FoodHackathon a rassemblé en Nov. 2024 plus de 100 étudiants pour travailler en mode projet dans l'interdisciplinarité et imaginer des réponses innovantes et efficientes aux problématiques d'alimentation durable d'entreprises du secteur de l'agroalimentaire, partenaires de l'évènement: 
> Groupe Even, 
> Produit en Bretagne, 
> Aux Goûts Du Jour 
> ainsi que la Maison de l'Agriculture Biologique du Finistère.

💡 Les objectifs pédagogique ?
- Croiser les formations pour être dans de l'inter-disciplinaire.
- Faire travailler les étudiants en mode projet sur un temps très court avec un livrable applicable pour l’entreprise.

En résumé:
Qui participe: Les étudiants de l'IAE de Brest, l'ESIAB Ecole Supérieure d'Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique et l'IUT Quimper.
📆 Mardi 17 et mercredi 18 octobre 2023.
📍 Centre des congrés du Chapeau Rouge à Quimper.

👉La Chaire collaborative PADE – Pratiques Alimentaires Durables – de l’UBO s’est donnée pour mission de développer la confiance entre les acteurs du système alimentaire de la pointe Bretonne par la construction d’une vision commune des pratiques alimentaires durables.

Nos partenaires

L'ESIAB est au coeur d'un vaste réseau de partenaires industriels, scientifiques et académiques. En formation et en recherche, l'école a tissé des liens étroits avec de nombreuses entreprises, organismes de recherche, structures publiques et privées.

 

VALORIAL

1er réseau dédié à l’innovation agri-alimentaire en mode collaboratif, Valorial fédère 400 membres et une communauté de plus de 10 000 « innov’acteurs » autour de l’aliment plus intelligent. Nous vous accompagnons dans le développement de vos projets d’innovation depuis 2006.

Valorise

IALYS

Ialys, premier réseau de performance alimentaire rassemble les acteurs de l’aliment en Cornouaille «de la mer et de la terre jusqu’à l’assiette» : agriculture, pêche, aquaculture, équipementiers, activités d’emballages, services aux industries agroalimentaires, métiers de bouche, formation et recherche, restauration… 

Ialys

IFRIA Ouest

Basée sur un partenariat entre l'Université de Brest et l'IFRIA Ouest, la formation est organisée par la voie de l'apprentissage et en alternance sur 3 ans entre l'université et une entreprise du secteur agro-alimentaire. Le rythme de l'alternance est variable sur les trois années : alternance tous les mois en première année, tous les deux à trois mois en deuxième et troisième années.

logo V4

Les Technopoles Brest-Iroise et Quimper-Cornouaille 

La Technopole Quimper-Cornouaille concourt au développement économique par l’innovation sur le sud-Finistère. Partenaire des entreprises de la création au développement, elle facilite leurs innovations individuelles et collaboratives, également celles des laboratoires. Son équipe expérimentée, d’ingénieurs aux compétences métiers ou bien transversales répond à toutes les entreprises quels que soient leurs secteurs d’activité. Elle dispose également d’une expertise en accompagnement d’entreprises aux projets européens.

 

Le Technopôle Brest-Iroise, constitué en association loi 1901, regroupe autour d’une véritable démarche économique, l’ensemble des acteurs économiques du territoire : entreprises, grandes écoles, université, centres de recherche, collectivités, organismes professionnels…

Créé en 1988, le Technopôle Brest-Iroise mobilise les énergies pour faciliter chaque étape du développement d’un projet innovant, dans un objectif clair : favoriser leur croissance économique et la création de richesses sur le territoire.

 

TechnopoleQuimperCornouaille

 

TechnopoleBrestIroise

Responsable des relations entreprises:

Dominique BLOUET - Dominique.Blouet@univ-brest.fr, entreprises.esiab@univ-brest.fr