Observatoire PADE

Mise à jour le   03/05/2023

L'OPADE : Observatoire sur la confiance alimentaire. 

Les travaux de l’observatoire serviront à mieux comprendre les tendances dans les perceptions, les ressentis et processus de choix des consommateurs à l’égard d’une alimentation durable et de ses acteurs, d’une manière claire et accessible au plus grand nombre.

 

L’observatoire des pratiques alimentaires durables va mesurer les croyances des consommateurs relatives à l’alimentation durable.

 

Les travaux de l’observatoire sont composés d’un baromètre annuel d’études ponctuelles réalisées sur des comportements alimentaires particuliers.

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Le Baromètre de la confiance de la confiance alimentaire

A partir d’un recueil régulier de données, l’observatoire vise à permettre l’anticipation des comportements et à expliquer en partie leurs évolutions.

 

Un baromètre annuel auprès d’un échantillon de consommateurs de la France métropolitaine  et  de  la Région Bretagne.

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Programme de l'axe de recherche

Le programme est divisé en 4 étapes et fait intervenir sciences des aliments et sciences humaines et sociales (SHS).

 

Etapes 1 et 2 (Réalisées en parallèle) :

 

  • Travaux en sciences des aliments (LUBEM)

Inventaire/état des lieux des procédés et formulation des aliments de bioconservation : l’état des lieux est réalisé en relation avec la définition scientifique de la naturalité.

 

  • Travaux en SHS (LEGO)

Etude des dimensions de la naturalité : Approfondissement des résultats de l’étude préliminaire naturalité LEGO/CCC. 2 focus : transformation alimentaire et bien-être animal.

 

Etapes 3 et 4 (Réalisées en parallèle) :

 

  • Evaluation par les consommateurs des techniques de conservation naturelle selon l’approche scientifique (SHS).

 

  • Etude du langage et des allégations associées à la naturalité.

Résultats