L'OPADE : Observatoire sur la confiance alimentaire.
Les travaux de l’observatoire serviront à mieux comprendre les tendances dans les perceptions, les ressentis et processus de choix des consommateurs à l’égard d’une alimentation durable et de ses acteurs, d’une manière claire et accessible au plus grand nombre.
L’observatoire des pratiques alimentaires durables va mesurer les croyances des consommateurs relatives à l’alimentation durable.
Les travaux de l’observatoire sont composés d’un baromètre annuel d’études ponctuelles réalisées sur des comportements alimentaires particuliers.
Le Baromètre de la confiance de la confiance alimentaire
A partir d’un recueil régulier de données, l’observatoire vise à permettre l’anticipation des comportements et à expliquer en partie leurs évolutions.
Un baromètre annuel auprès d’un échantillon de consommateurs de la France métropolitaine et de la Région Bretagne.
Programme de l'axe de recherche
Le programme est divisé en 4 étapes et fait intervenir sciences des aliments et sciences humaines et sociales (SHS).
Etapes 1 et 2 (Réalisées en parallèle) :
- Travaux en sciences des aliments (LUBEM)
Inventaire/état des lieux des procédés et formulation des aliments de bioconservation : l’état des lieux est réalisé en relation avec la définition scientifique de la naturalité.
- Travaux en SHS (LEGO)
Etude des dimensions de la naturalité : Approfondissement des résultats de l’étude préliminaire naturalité LEGO/CCC. 2 focus : transformation alimentaire et bien-être animal.
Etapes 3 et 4 (Réalisées en parallèle) :
- Evaluation par les consommateurs des techniques de conservation naturelle selon l’approche scientifique (SHS).
- Etude du langage et des allégations associées à la naturalité.