Collecte de produits alimentaires présentant des moisissures

Mise à jour le   03/05/2023
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MYNION: MYcotoxiN migratION

MYNION : MYcotoxiN migratION in moldy foods and exposure at the consumer level: one step further to determine consumer habits, provide safe consumer recommendations and limit food losses

« Les mycotoxines produites dans les aliments moisis : pratiques du consommateur et recommandations pour assurer leur sécurité et limiter le gaspillage alimentaire »

 

Les moisissures altèrent la qualité des produits jusqu’à les rendre impropres à la consommation, conduisant à un gaspillage alimentaire.  Mais elles peuvent également constituer un risque sanitaire car certaines espèces fongiques peuvent produire des mycotoxines susceptibles de migrer dans l’aliment sans que le consommateur ne puisse les détecter. Dans ce contexte, MYNION, projet de recherche financé par l’ANR dans le cadre de l’appel à projet de recherche « Alimentation et Systèmes alimentaires », s’intéresse, d’une part, au comportement des consommateurs vis-à-vis des produits moisis et, d’autre part, à la réalité de la contamination fongique au sein des ménages français via une approche de science participative. Les espèces fongiques contaminantes seront ensuite étudiées pour évaluer leur potentiel de production de mycotoxines et la migration des mycotoxines dans les aliments et ainsi prendre en compte ce risque sanitaire. Ce projet vise à déterminer des pratiques/scénarii à risque et à donner aux consommateurs des recommandations simples pour réduire le gaspillage alimentaire tout en assurant leur sécurité.

1. Le projet MYNION vise à recueillir des données par une approche de science participative pour connaître, d’une part, le comportement des consommateurs vis-à-vis des produits moisis et, d’autre part, collecter les moisissures contaminantes les plus fréquemment rencontrées dans les produits concernés.

2.
La migration des mycotoxines dans les aliments moisis sera ensuite suivie par une approche “pire cas” et une hypothèse de migration en 3D.

3. Trois modèles
compléteront ce travail, le premier en lien avec la diffusivité des mycotoxines sur plusieurs matrices alimentaires, le second en toxicologie prédictive et le troisième correspondant à une analyse d’exposition quantitative intégrant l’ensemble des données du projet. L’efficacité des recommandations sera optimisée en prenant en compte le comportement des consommateurs et les décisions au sein d’un foyer.

Ce projet vise à déterminer des pratiques/scénarii à risque sous l’angle de la contamination fongique des aliments et à donner aux consommateurs des recommandations simples pour réduire le gaspillage alimentaire tout en assurant leur sécurité. Ces recommandations seront largement diffusées par les partenaires du projet à destination du grand public et de la communauté scientifique. Ce projet s’inscrit dans les objectifs récemment annoncés pour l’European Green Deal (Pacte vert pour l’Europe) et la stratégie “de la ferme à l’assiette” visant à rendre nos systèmes alimentaires plus durables, et plus largement dans des objectifs généraux de développement durable au niveau mondial.

16 CHERCHEURS IMPLIQUÉS
3 UNITÉS DE RECHERCHE

  • LUBEM UR 3882 (PORTEUSE DU PROJET)
  • LEGO (PARTENAIRE)
  • UMR QUALISUD (PARTENAIRE)
  • EN COLLABORATION AVEC DES CHERCHEURS DE L’ANSES

2 PÔLES DE COMPÉTITIVITÉ soutiennent le projet
VALORIAL
VEGEPOLYS

604 000 € DE BUDGET ACCORDÉ PAR L’ANR (ANR-22-CE21-0003-01)
500 Ménages Français
1500 CONSOMMATEURS PARTICIPANTS
DURÉE 4 ans -> 2022 - 2026