Journée d'étude

L’Année Sainte 1950 Enjeux français

Journée d'études organisée dans le cadre de l'ANR Globalvat (École française de Rome-LARHRA), avec le soutien de l'IRER.

Des/ordres muséaux, des/ordres épistémiques. Documenter des tensions

Cette journée d'études est organisée en présentiel et en ligne et abordera les tensions autour du musée (post-)ethnographique dans le monde (post)colonial d’aujourd’hui marqué par les iniquités socioéconomiques.

Journée d'études sur l'ouest de la Gaule romaine

La 17e journée d'étude sur l'ouest de la Gaule romaine, portée par l’université de Bretagne occidentale (UBO), le Centre de recherche bretonne et celtique (CRBC) et le Service archéologie du département du Calvados, aura lieu à Caen.

Troisième journée d'études des anciens masterants du CRBC

Troisième journée d'études présentant les méthodes et résultats des jeunes chercheurs.

Chrétiens africains et ultramarins en migration : tensions culturelles et religieuses

Cette journée est consacrée à la présence de créoles ou d’Africains dans les communautés catholiques ou protestantes dans une société sécularisée et laïcisée.

Saint-Malo à travers ses archives judiciaires (XVIIe-XVIIIe siècles). Perspectives récentes de recherche

Cette journée vise à faire connaître différents projets individuels et collectifs en cours autour de l’histoire de Saint-Malo aux XVIIe et XVIIIe siècles

Brittany Colloquium - Projet DreAM CollEx

Presentations by researchers from Wales and Brittany as part of the project DreAM.

L’Europe des régionalismes et des nationalismes régionaux

Journée d’études organisée par le LabEx EHNE (Sorbonne Université) et le Centre de recherche bretonne et celtique (Brest)

Journée d'études "Le poisson, acteur de la construction sociale, culturelle et territoriale de la Bretagne"

La journée d’études a pour but de lancer une réflexion sur la place des ressources marines vivantes dans la construction sociale, culturelle et territoriale de la Bretagne.

Journée d'études Archéologie des pratiques alimentaires

Cette journée aborde les études scientifiques liées aux produits et pratiques alimentaires aux époques protohistorique et antique, en Bretagne, mais aussi à l'échelle nationale.