La licence Pro MPIAA ne sera pas reconduite à la rentrée 2023
Des formations équivalentes peuvent vous êtes proposées.
Pour plus de renseignements contactez le Centre de Formation Continue et Alternance
Contacts :
02.98.90.85.72
02.98.90.85.66
Calendrier du recrutement :
Ouverture des candidatures : 01 fevrier 2022
Date limite de dépôt de dossier : 2 septembre 2022
Étude des dossiers au fil de l'eau, entre le 7 février et le 5 septembre 2022
Entretiens : au fil de l'eau, après analyse des dossiers, entre le 28 février et le 9 septembre 2022
Admissibilités : au fil de l'eau, après entretiens, entre le 7 mars et le 9 septembre 2022
- Candidature
Candidature en ligne: ICI
Tutoriels pour candidater: ICI
Vidéo Tutoriel ICI
Informations générales
Vous pouvez candidater en Contrat de Professionnalisation: Cliquez pour lire le diaporama
Répondant à une forte demande des entreprises du secteur agro-alimentaire, cette licence a pour objectif de répondre aux besoins d’encadrement en production industrielle en formant, par apprentissage, du personnel d’animation et d’encadrement de proximité, en partenariat avec l'IFRIA Bretagne (CFA des industries Agroalimentaires).
www.ifria-ouest.fr
Les nouveaux modes d’organisation de la production en flux tendus et l’arrivée des méthodes d’amélioration continue entraînent de nouveaux besoins en compétences et notamment en management des équipes. Ces postes de managers de proximité étaient habituellement confiés à des techniciens ayant évolué en interne, mais les entreprises cherchent aujourd’hui des candidats ayant des connaissances plus pointues dans les domaines de la technologie agro-alimentaire, de la sécurité alimentaire, la logistique interne, l’analyse et l’optimisation des coûts de production. Enfin, les modes de management des équipes évoluent. La gestion des compétences relève désormais des missions du responsable. Le responsable d’équipe doit être en mesure de déterminer ses besoins futurs en terme de compétences et faire évoluer son équipe vers plus de mobilité professionnelle et plus d’autonomie.
La formation est organisée par la voie de l’apprentissage et en alternance sur 12 mois, entre l’université et une entreprise du secteur agro-alimentaire ; dont il est salarié.
L'insertion professionnelle est privilégiée.
Enseignements
Cette formation en alternance comprend 35 semaines en entreprise et 17 semaines de formation académique (réparties en 5 périodes, tout au long de l’année). Cet enseignement, qui a lieu sur le site de l’IUT de Quimper, est assuré par des enseignants-chercheurs, des professionnels et des consultants formateurs qui interviennent en entreprises agro-alimentaires.
Unités d’enseignement :
UE 51 : Physique Industrielle
UE 52 : Génie Industriel Alimentaire
UE 53 : Sécurité sanitaire, Hygiène et Qualité
UE 54 : Gestion industrielle
UE 55 : Formation en entreprise
UE 61 : Ressources humaines
UE 62 : Gestion de projets
UE 63 : Projet tuteuré, analyse d’un atelier fictif
UE 64 : Formation en entreprise